top of page

Идея - изменение первоначального состояния (содержания).

Задача - найти в окружающем бытии красоту и помощью сотворчества создать новое пространство.

Путь - от реального мира к абстракции, через абстракцию к созданию
собственного образа реальности.

 

Способность к абстрактному мышлению является  одной из отличительных черт  человека.

Мы живём в эпоху ожидания. Все известные человеку жанры фотографии постепенно теряют новизну и актуальность. 

Основной вопрос: почему бы фотографии не сбросить оковы изобразительности и не испробовать свежий, неиспытанный подход? Почему мы обязаны по привычке и дальше делать только такие снимки, которые удобно классифицировать как портретную, пейзажную или жанровую фотографию? Как же волнительно будет создать нечто, клас­сификации не поддающееся!
Итак, что же происходит  с изображением?  Фотограф идёт от реального мира к абстракции, через абстракцию к созданию собственного образа реальности.
Он выходит на метауровень, чтобы показать скрытый смысл случайных изображений. Далее происходит конструирование новой реальности посредством скрытых образов. Часто это бывает подсмотренный и зафиксированный ранее необычный объект или атмосферное состояние.
Работая над своими изображениями, фотограф импровизирует с графикой,  цветом и перспективой. Иногда окончательная версия есть результат случайно появившегося цветового пятна или акцентированной линии, вокруг которой вырастает некий фантастический, или же вполне реальный образ. Вернее, новореальный, поскольку с первоисточником у него уже нет ничего общего.

 о нас

Цвет – это клавиш; глаз – молоточек; душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу.

Василий Кандинский

Вопрос:

Какая цель у фотографии?

Ответ:

Обнаружить скрытую энергию изображения и преобразовать её  и развить сюжет.  
Вопрос:

Как рождается образ из хаоса действительности?
Ответ:

Внимание к незаметным повседневным деталям развивает фантазию и даёт возможность найти материал для  экспериментов.  Чаще образ рождается спонтанно, может быть как форма протеста против слишком упорядоченной структуры нашего бытия.
Вопрос:
Почему вы  делаете именно такие фотографии?

Ответ:

Пространство захламлено бездумными поделками. Они нивелируют фотографию, сводя её с вершин искусства в обывательское болото. При таких условиях мы рискуем потерять этот вид искусства раз и навсегда.
Вопрос:

Почему вы не хотите фотографировать природу без привнесения собственного смысла?

Ответ:

Ещё Малевич говорил: «Скопировать природу - вот взять и так написать, как она есть - а вот она как хороша! А напишешь - будет неинтересно. Нужно что-то внести»
Вопрос:
Может ли фотограф делать фотографии, основываясь только на своих фантазиях, без окружающей природы?
Ответ:
Да. Один из вариантов, это когда фотограф берет какие-то цветовые пятна и графические линии для выражения недостижимых, иногда мистических, идей, образов вечности и красоты. Его фотография – это воплощение основных идей произведения в многозначной и многоликой ассоциативной эстетике символов. Это ему близко.
Вопрос:

Что важнее, красота или смысл в фотографии?
Ответ:

Думаю, что красота.  Красота  - это   наивысшая   степень целесообразности,  степень  гармонического  соответствия  и  сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве,  во всяком организме.  Смысл же зависит от знаний о предмете. Если вы не знакомы с какой-то вещью, она может показаться вам бессмысленной. Вопрос:

Как найти красоту в окружающей действительности?
Ответ:

Быть внимательным к различным деталям бытия и удивляться обычным вещам.
Вопрос:

Вы хотите передать зрителю эмоции или заставить его задуматься?
Ответ:

Конечно, работы должны быть эмоциональны. Они должны будоражить зрителя, привлекать его внимание, взбадривать. Как только человек подошёл к работе и стал её разглядывать, значит, цель достигнута. Он смотрит, он ею любуется. Иногда даже название не важно, а человек запоминает работу надолго.

 

Г. Аветисов
март, 2016

Наблюдая за становлением нового художественного начинания под именем Ecole d'Essai Photo, позиционирующего себя на данном этапе как "объединение фотографов, занимающихся абстрактной фотографией", возникает не меньше вопросов, чем ответов. В определенной степени, труды по абстрактной серебряной метафотографии "Санки" реализуются десятилетиями петербургско-парижским фотографом Валентином Самариным "Тилем" (р.1928), одним из основоположников обработки фотоизображений и доведения их отпечатков до отвлеченного мета-реального состояния. В. Самарин называет их "белыми иконами".

 

Школа Essai photo прибегает к иному методу. Родившись и эволюционируя в актуальной среде цифровых информативно-дескриптивных реалий, речь пойдет скорее о дигитальной обработке различных феноменов светотени и цвета, в частности увеличения деталей или уменьшения ландшафтов реального мира, поверхностному взгляду не всегда доступных. Целью объявляется изменение субъективного состояния.

 

Манифест Школы декларирует превалирование красоты над смыслом фотографии, так как последний зависит от знания, а красота может удивлять через переоткрытие невиданных ракурсов и обновленных взглядов на окружающую действительность, не требующих глубинного аналитического подхода, но действующих в качестве впечатлений. В результате желания избавиться от упорядоченности вульгарного каждодневного бытия через определенную деконструкцию изображения, апеллирующую к переосмыслению реальности, эстетика красоты все же окончательно сливается с этическим постулатом смысла бытия и на этом контрапунктическом натяжении возникает сам феномен Искусства.

 

Камиль Чалаев -  композитор, искусствовед, педагог, создатель Ecole Sauvage NALi (Paris)
март, 2016

bottom of page